На основании постановление правительства Красноярского края № 966-п от 08.11.2022г. предоставляется ежемесячная стипендия студентам, обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края, за счет средств краевого бюджета, ежемесячной денежной выплаты слушателям, осваивающим в очной и очно-заочной форме программы профессионального обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края, за счет средств краевого бюджета», и чьи родители или один из родителей (законные представители) участвуют в специальной военной операции
Постановление Правительства Российской Федерации № 797 от 30 мая 2020 г. Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
По инициативе прокуратуры Красноярского края принят Закон № 11-5328 от 08.07.2021 «О мере социальной поддержке граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки сирот в виде жилищного сертификата для приобретения в собственность по выбору сироты жилого помещения на всей территории Красноярского края.
Согласно ст. 4 Закона заявление о выдаче сертификата подается заявителем в орган местного самоуправления по месту жительства заявителя либо в многофункциональный центр в период с 10 января по 15 марта текущего года.
Жилищный сертификат будет выдаваться сроком на один год. Его можно использовать на покупку готового жилья в Красноярском крае у физических и (или) юридических лиц, добавлять к этой сумме свои или заемные средства, а также средства материнского капитала.