Билет в будущее

Дан старт кампании «Билет в будущее-2023»

21 марта в Екатеринбурге начался Всероссийский профориентационный фестиваль «Билет в будущее».

«Билет в будущее» – это Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников, который реализуется с 2018 года при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Участие в мероприятии принимают учащиеся 6–11 классов. «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно выбрать профессиональную траекторию.

Цель — сформировать у учащихся средней и старшей школы навыки по осознанному выбору будущей профессии. Проект включает профориентационное тестирование и диагностику на цифровой платформе и различные офлайн-мероприятия.

В 2020 году к нему присоединились 80 регионов России. В 2021 году в проекте произошли изменения. Новым федеральным оператором «Билета в будущее» стал Фонд Гуманитарных Проектов. По поручению Президента Министерство просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дал новый импульс «Билету в будущее».

В 2022 учебном году  школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, где у них будет возможность пройти тестирование и диагностику, посетить профессиональные пробы по компетенциям: «Мехатроника», «Электромонтаж», «Промышленная автоматика», а также получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории.

В современной жизни все меняется очень быстро. Переучиваться, совершенствовать навыки и искать новые пути развития приходится постоянно. Сверхзадача проекта «Билет в будущее» — научить правильно, оценивать ресурсы и делать осознанный выбор.

Кем я стану, когда закончу школу? Какую профессию, специальность выберу? Не определились? Для того чтобы определиться с выбором, есть возможность посетить техникум, чтобы поучаствовать в проекте «Билет в будущее».

Площадки по компетенциям «Мехатроника», «Электромонтаж», «Промышленная автоматика».

Мехатроника – сфера, занимающая изучением объединенных компьютерных и электротехнических компонентов, на основании которых проектируются и создаются инновационные системы и машины, а также область, нацеленная на разработку и конструирование роботов и систем способных заменить труд человека и автоматизировать сложные технологические процессы.

Мехатроника объединяет знания и навыки в механике, пневматике, гидравлике, электронике, компьютерных технологиях, робототехнике и разработке автоматизированных систем. Компьютерные технологии охватывают программирование ППК, роботов и других типов манипуляторов, а также различных типов интерфейсов между оборудованием и/или человеком.

Электромонтаж – это определенный комплекс работ, направленный на подключение потребителей к источникам электрической энергии, начиная от установки розеток и завершая организацией электроснабжения всего объекта. 

В эпоху нашего времени электромонтажников называют элитой строительных профессий «Электромонтажник» – одна из самых востребованных рабочих специальностей в России. И это не удивительно, современный специалист – это универсальный боец. Он может построить кабеленесущие системы, развести провода собрать электрощит, закоммутировать оборудование и запрограммировать умные системы по управлению электричеством.

Промышленная автоматизация – это обширный перечень оборудования, которое дает возможность ускорить процесс выполнения производственных задач, но при этом сохранить его качество на высоте.

Промышленная автоматика включает в себя элементы электроустановок, систем автоматизации, а также мехатронных систем. От специалиста по промышленной автоматике требуется широкий спектр технических компетенций, включая монтаж кабель-каналов, кабелей, приборов, устройств ввода/вывода и программируемых логических контроллеров. Кроме того, специалист по промышленной автоматике проектирует электрические цепи, программирует логические контроллеры, параметрирует магистральные системы и конфигурирует человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ). Место и перспективы компетенции в современной экономике мира и страны. Автоматизация приобретает все более важное значение в управлении промышленными системами. В связи с этим один из ключевых навыков специалиста этого профиля — умение выявлять, идентифицировать и устранять проблемы, как на этапе монтажа, так и в процессе эксплуатации оборудования.